31/07/2010

Curiosidades sobre as Doenças Cardiovasculares

A doença que mais mata o brasileiro é a doença cardiovascular. Qual a importância da alimentação saudável para prevenir este problema?

Com uma alimentação saudável é possível prevenir os fatores de risco para a doença cardiovascular, quais sejam: diabetes, pressão alta, obesidade e dislipidemia (aumento do colesterol e/ou do triglicérides no sangue). Por isso é necessário ter moderação na utilização de sal, gorduras e açúcares e estimular a população a utilizar diariamente as verduras, os legumes, frutas, carnes magras, leite e substitutos magros, além da dupla infalível arroz e feijão.


Como reduzir o consumo de sal depois de uma vida toda desrregrada?

O ponto de partida é que não devemos comer sal em excesso e que devemos evitar o uso de saleiro à mesa. Para realçar o sabor característico de cada alimento podem ser usados os temperos naturais (salsinha, cebolinha, coentro, alho, cebola etc). Também podemos adaptar receitas usando os alimentos naturais ao invés de industrializados que sejam ricos em sódio/sal.


Alguns países estão substituindo o sal de cozinha por cloreto de potássio (Sal Light). É correto fazer esta substituição?

Esses sais dietéticos, à base de cloreto de potássio, podem ser usados desde que não em excesso. Eles não são indicados para pacientes com os níveis de potássio elevados no sangue, pois ao utilizar esses sais dietéticos aumentaria ainda mais esse nível de potássio do sangue que, quando acima do valor normal, pode provocar alteração no ritmo do batimento cardíaco. No caso de pacientes com Doença Renal Crônica o potássio não pode ser alto para não sobrecarregar ainda mais os rins que já não funcionam normalmente.


A obesidade é uma doença multifatorial e de tratamento à longo prazo. Alguns pacientes que precisam perder peso, fazem dietas radicais para emagrecer e até mesmo o uso de shakes “milagrosos”. Qual a importância deste assunto?

Só emagrece quem come, mas quem come de forma equilibrada, controlando as quantidades dos alimentos. Uma dieta para promover o emagrecimento deverá ser hipocalórica, ou seja, com calorias menores do que as que o obeso consome. Entretanto deverá conter todos os nutrientes necessários (vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e água). Isso só será possível se a pessoa consumir diariamente verduras, legumes, cereais, massas, tubérculos, feijões, carnes magras, leite e substitutos. Dietas radicais e “shakes” podem promover o tão sonhado emagrecimento, porém não vão educar o indivíduo. Ninguém consegue ficar a vida toda fazendo uma dieta muito rígida ou só tomando “shake”. A pessoa tem que aprender a comer de forma balanceada para o resto da vida dela!


A dislipidemia engloba alterações que podem ocorrer nos níveis sanguíneos do colesterol total, “colesterol ruim” (LDL-c), “colesterol bom” (HDL-c) e triglicérides. Quais alimentos estão associados a estas alterações?

Para controlar o colesterol total e o LDL-c deve-se evitar a ingestão dos alimentos ricos em colesterol e em gordura saturada. Os alimentos, tais como frutos do mar, miúdos e vísceras (fígado, rim, miolo, moela, coração), frios (presunto, mortadela, salame, ...), embutidos (salsichas e linguiças) e gema de ovo são fontes de colesterol. Os queijos gordos (prato, provolone, parmesão, ...), leites e substitutos integrais, gorduras visíveis das carnes e pele de aves, chocolate, azeite de dendê e creme de leite, são fontes de gordura saturada, e estão relacionados com o aumento do colesterol no sangue. Os alimentos que contenham a gordura vegetal hidrogenada/trans (bolachas doces recheadas, sorvetes cremosos, croissant, torta de massa “podre” e folhados) deverão ser evitados para não reduzir o HDL-c (o HDL-c quanto mais alto melhor pois tem efeito protetor para o coração). Para evitar o aumento dos triglicérides não se deve exceder em açúcares, doces, bebidas adoçadas com açúcar, refrigerantes e deve-se limitar o uso de bebida alcoólica. A reutilização de gorduras deve ser desistimulada, pois quando o mesmo óleo é usado para fritar várias vezes ele terá a sua estrutura química alterada. O óleo pode queimar e atingir o que se chama de ponto de fumaça. Quando isso ocorre é fabricada uma substãncia chamada de acroleína que tem efeito tóxico/prejudicial para o fígado.


A circunferencia da cintura interfere nas doenças cardiovasculares?

A circunferência da cintura elevada está associada com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, independentemente do índice de massa corpórea (IMC) e da idade. Estudos demostram que a obesidade central (forma de maçã) vem aumentando em todo mundo e elevando os riscos de morte por doenças cardiovasculares. A medida ideal para mulheres é abaixo de 80cm e para homens essa medida deve ser abaixo de 94cm, diminuindo assim os riscos.



Qual a melhor alimentação para pessoas que desejam previnir as doenças cardiovasculares?

Além de seguir as orientaçoes acima, é necessário o acompanhamento individualizado de uma nutricionista que irá esclarecer dúvidas, avaliar o paciente e preescrever um plano alimentar bacenceado levando em consideração pontos importantes como: peso, altura, objetivo, atividade física, idade, gênero e patologias existentes.

Um comentário:

  1. Excelente conteúdo, linguagem acessível, foi de grande ajuda!

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