05/09/2010

Dieta ou Reeducação alimentar?

Muitas vezes nos sentimos atraídos por dietas que parecem fazer milagres, que prometem um emagrecimento rápido e aparentemente fácil. A cada semana a tentativa é por uma nova dieta,  porém, estas não são tão inofensivas e podem trazer riscos a nossa saúde.

Muitas destas dietas são elaboradas por profissionais não capacitados, ou são tão restritivas, que colocam o organismo em uma situação de risco nutricional. Muitas  não obtém sucesso porque depois de um tempo a pessoa desiste, fica cansada com a monotonia de comer sempre a mesma coisa e assim retorna aos antigos e prejudiciais hábitos alimentares recuperando o peso  novamente (famoso “efeito sanfona”).

Partindo do princípio de que ninguém consegue viver de dieta sempre e que fazemos parte de uma sociedade que supervaloriza a alimentação,  incorporando o alimento às manifestação de hospitalidade, eventos e comemorações, além da relação direta da alimentação com as emoções, como lidar com a vida social  de uma forma saudável?

Surge então um conceito interessante: a Reeducação Alimentar, um processo de mudanças de hábitos e a conscientização do que faz bem. Uma forma de trabalho que tem como objetivo unir a parte nutricional com o aprendizado e a gastronomia. Com pequenas mudanças na conduta alimentar, já é possível consumir alimentos saudáveis e saborosos.

No processo de reeducação a pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba compreendendo o que precisa ser mudado. Embora seja um processo gradual, é possível obter um emagrecimento de sucesso, além de incorporar hábitos muito mais saudáveis a sua vida.

Outro ponto interessante é que neste método não há restrição total de nenhum nutriente e não há grandes proibições.  A individualidade de cada um é respeitada, assim como seus hábitos, preferências, cultura e características sócio-econômicas, já que quanto mais  próximo de sua realidade  mais fácil será o processo de mudança.

Um nutricionista lhe ensinará a realizar trocas saudáveis na alimentação, além de oferecer dicas e receitas saborosas e com excelente valor nutricional, deixando para trás a ideia de que tudo que é bom engorda, ou que alimentos saudáveis não são saborosos.
 
Portanto, reeducar-se implica em conhecimento dos alimentos, orientação por parte de um profissional capacitado, vontade de mudar hábitos e principalmente  disciplina já que é um processo a ser mantido por toda a vida.

8 comentários:

  1. OLA LINDONA, ADOREI SUA POST, É ACHO QUE O QUE EU PRECISO MESMO É APRENDER A RA E NÃO QUERER LOGO EMAGRECER PQ SE EU NÃO ME REEDUCAR NÃO VOU CONSEGUIR MANTER O PESO É TÃO DIFICIL DOUTORA VC PODE ME AJUDAR? NÃO SEI O QUE FAZER TEM DIAS DA SEMANA QUE NÃO COMO NADA PQ NÃO SINTO FOME FICO O DIA TDO SEM COMER PQ NÃO SINTO FOME NORMALMENTE É TERÇA, QUINTA E SABADO FICO SEM COMER O DIA TDO SERA QUE VC PODE ME AJUDAR PQ SEI QUE SÓ COM OS EXERCICIOS NÃO VOU CONSEGUIR EMAGRECER JÁ SE PASSARAM UMA SEMANA E EU NÃO PERDI NADA ME AJUDE SE PUDER BJINHOS E BOA SEMANA... ADORO SEU CANTINHO....

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  2. Qrida Amanda...Ficar sem comer não é a solução! Fazer dieta ou reeducação alimentar não é sinônimo de "fechar a boca" como mtas pessoas dizem...
    Quando vc passa um período muito longo em jejum sem organismo entende que precisa reservar tudo que vc come, pode ser até uma balinha. Assim o certo é vc comer pouco, porém com todos os grupos alimentares (cereias, carne, verduras, frutas, arroz e feijão), e em poucas quantidades, além da atividade física onde vc estará gastando mais do que consumindo...essa é a dica para redução de peso!!

    Bjinhos

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  3. Oiii

    É a primeira vez que visito o seu cantinho e adorei,já estou te seguindo!!!

    Estou na luta contra balança e seus posts vão me ajudar!

    Beijosss

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  4. Olá qrida Vanessa, Fique à vontade!! Pode tirar dúvidas e dar sugestões de matérias...assim que puder respondo e falo um pouco sobre algo que lhe interessar!

    Bjinhos e me ajude a divulgar ok??

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  5. oie ...Dra joice... adorei seu cantinho....

    perfect... ja estou te seguindooo

    suas dicas sao muito valiosas...

    e vc é um amor de pessoa

    adorei te conhecer.. mesmo q virtualmelte...

    bjnhus flor... e agora passarei a te visitar

    diariamente... pra ver suas novas materias...

    bjos e bjos... excelente karta pra ti

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  6. Joice,estava vendo uns artigos aquí na net e ví uma matéria sobre farinha de banana verde..vc já ouviu falr?Conheço de maracujá,mas achei ruim por demais,não consegui tomar...rsrsr faz tempo já...Agora da banana,da beringela não sabia.Vc... o que acha a respeito?Vc já ouviu ou usou em algum paciente?Ah uma coisa legal que fiz foi chá de gelatina diet..vc já fez?Eu gostei muito,estava frio ontem a noite e deu uma vontade de comer algo antes de dormir,aí fizemos e u e minha filha Mel...e não éh que ficou bom e passei a noite bem...O bom éh que posso variar o sabor,só tenho que arrumar vidrinhos para conservar sem ficarem umidas...Bjos vc éh the best uaiiiiiiii..como se diz aquí..rsrsrsr

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  7. Olá Solange,

    Essas farinhas sitadas são ricas em fibras alimentares. conheço um pouco sobre elas, a farinha de berinjela já utilizei com meus pacientes, ela além de ajudar na redução de peso, ela auxilia na redução do colesterol!

    Sobre esse chá de gelatina nunca ouvi falar...se for a propria gelatina (essas industrializadas), vc precisa ter muito cuidado com os corantes, até mesmo o açúcar presente, e os poucos micronutrientes que existem nesse tipo de alimento. Tente consumir os chás tradicionais como: camomila, erva cidreira, chá verde (se não tiver pressão alta), ou outros chá de cor clara!

    Bjinhos

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  8. Sol Pelegrino30/09/2010, 06:54

    Amiga..então quer dizer a gelatina,mesmo sendo diet, que comemos e dizem ser uma boa opção para quem faz regime e adora um doce,não faz bem a saude?Tô begeeee agora amiga..Bom pensando bem nada como alimentos naturais..Tenho outra duvida..A gelatina não ajuda dar mais elasticidade a pele,não deixar ficar tudo flacido?No caso deveria uasa-la em forma de capsulas?E qual quantidade.Bjin Dra..

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